архитектура

ПАЛАЦЦО

Проект здания общественно-делового назначения по адресу: г. Саратов, ул. Чапаева, 56  выполнен в рамках архитектурного конкурса проводимого ЗАО «Сарград» в 2017-2018 гг.
Сопоставление в одном объекте типичных приемов современно архитектуры с историческими, показ их глубинного родства и попытка если не прити к продуктивному синтезу, то хотя бы нати стилистически компромисс было основно архитектурно идее этого проекта.

ПАЛАЦЦО. Саратов, ул. Чапаева, 56

 

Этажность здания принята переменно – 2 и 3 этажа. Габариты здания в осях: 19,20м х 16,80м.
В пределах участка запроектировано небольшое дворовое пространство.
Принятое конструктивное решение на основе металлокаркаса с переменным шагом колонн и монолитными железобетонными перекрытиями позволяет осуществить любые варианты планировки этажа, что дает возможность наиболее эффективно использовать его площади. Две изолированные главные входные группы (в офисы и выставочно-торговое пространство) запроектированы с ул. Чапаева, еще две, служебные, со стороны двора, что позволяет наиболее рационально организовать внутренне пространство. Функциональная взаимосвязь этаже и эвакуация обеспечивается по двум противопожарным лестницам.
Пространство 1-го этажа занимает торгово-выставочны зал, подсобные помещения, с/узлы, четыре входные группы и две лестничные клетки.
2- и 3- этажи занимают офисные помещения, вспомогательные помещения, с/узлы и две лестничные клетки. С третьего этажа имеются выходы на террасу (S 46м2), с которо открывается вид на ул. Чапаева.
Высота помещени в чистоте колеблется от 3,50 метра до 4,20 метра.
В отделке парадного фасада запроектирован шлифованны травертин. Задни и боковые фасады — высококачественная декоративная штукатурка и травертин.

Принятые объемно-пространственное и архитектурно-художественное решения во многом были продиктованы сложившеся градостроительно ситуацие. Исторически квартал, в котором расположен проектируемы объект, образован разновременно и разномасштабно застроко. Новое здание, заполняющее давно пустующую лакуну между двумя жилыми домами конца XIX и конца ХХ веков, призвано завершить формирование его периметра по ул. Чапаева.
Объемно пространственное решение основано на контрастном сопоставлении двух часте здания разных по геометрии, размеру, высоте, пластическо трактовке и цвето-фактурным характеристикам. По красно линии расположен двухэтажны «малы» объем, представляющи собо своего рода «утолщенны» парадны фасад, обращенны к городу. «Большо» трехэтажны объем отодвинут от красно линии вглубь квартала на три метра. Эти две порции здания отделены друг от друга сквозно вертикально подрезко в виде узкого оконного проема. Такое композиционное решение позволило выровнять высоту фасадно части по карнизу соседнего дома (ОКН) и в то же время не отказываться от третьего этажа, высота которого не превышает высоту конька этого же дома. Кроме того, такая двухчастная композиция дала возможность органично сопоставить в одном объекте две порции здания, по-разному трактованных и усиливающих звучание друг друга.
При проектировании двухэтажно «фасадно» части учитывались, во-первых высотность, масштаб и системы членени, разных по стилистике соседних построек, а во-вторых установка на вневременную классическую архитектуру, на наш взгляд, наиболее уместную в данном контексте.
Первы этаж решен в виде аркады, удерживающе монолитное «тело» стены, прорезанное квадратами окон второго этажа. Венчают фасад статуи, символизирующие времена года (или стихии) – еще один отсыл к греко-римско традиции и пластическая компенсация лаконичности общего решения. Монументализация в общем то небольшого объема, за счет обнажения сильно геометрическо формы, ясно читаемая строгая симметричная схема с размеренным ритмом проемов, соподчиненность часте целому и, наконец, благородны золотисты травертин облицовки напоминают о древнеримско архитектуре и примиряют между собо разнородную застроку фронта квартала.
Трехэтажная часть здания также предельно лаконична и сведена к элементарным геометрическим очертаниям. Но сама трактовка стены, ее цвето-фактурное решение несколько иное – она выявляет каркасную конструкцию здания – ее несущие и заполняющие элементы.
Сопоставление в одном объекте типичных приемов современно архитектуры с историческими, показ их глубинного родства и попытка если не прити к продуктивному синтезу, то хотя бы нати стилистически компромисс было основно архитектурно идее этого проекта.

Технико-экономические показатели:
Площадь застроки – 306,5 м2
Общая площадь  – 647,2 м2
Строительны объем– 3600 м3