архитектура

ПАЛАЦЦО

Проект здания общественно-делового назначения по адресу: г. Саратов, ул. Чапаева, 56  выполнен в рамках архитектурного конкурса проводимого ЗАО «Сарград» в 2017-2018 гг.
Сопоставление в одном объекте типичных приемов современной архитектуры с историческими, показ их глубинного родства и попытка если не прийти к продуктивному синтезу, то хотя бы найти стилистический компромисс было основной архитектурной идеей этого проекта.

ПАЛАЦЦО. Саратов, ул. Чапаева, 56

 

Этажность здания принята переменной – 2 и 3 этажа. Габариты здания в осях: 19,20м х 16,80м.
В пределах участка запроектировано небольшое дворовое пространство.
Принятое конструктивное решение на основе металлокаркаса с переменным шагом колонн и монолитными железобетонными перекрытиями позволяет осуществить любые варианты планировки этажа, что дает возможность наиболее эффективно использовать его площади. Две изолированные главные входные группы (в офисы и выставочно-торговое пространство) запроектированы с ул. Чапаева, еще две, служебные, со стороны двора, что позволяет наиболее рационально организовать внутренне пространство. Функциональная взаимосвязь этажей и эвакуация обеспечивается по двум противопожарным лестницам.
Пространство 1-го этажа занимает торгово-выставочный зал, подсобные помещения, с/узлы, четыре входные группы и две лестничные клетки.
2-й и 3-й этажи занимают офисные помещения, вспомогательные помещения, с/узлы и две лестничные клетки. С третьего этажа имеются выходы на террасу (S 46м2), с которой открывается вид на ул. Чапаева.
Высота помещений в чистоте колеблется от 3,50 метра до 4,20 метра.
В отделке парадного фасада запроектирован шлифованный травертин. Задний и боковые фасады — высококачественная декоративная штукатурка и травертин.

Принятые объемно-пространственное и архитектурно-художественное решения во многом были продиктованы сложившейся градостроительной ситуацией. Исторический квартал, в котором расположен проектируемый объект, образован разновременной и разномасштабной застройкой. Новое здание, заполняющее давно пустующую лакуну между двумя жилыми домами конца XIX и конца ХХ веков, призвано завершить формирование его периметра по ул. Чапаева.
Объемно пространственное решение основано на контрастном сопоставлении двух частей здания разных по геометрии, размеру, высоте, пластической трактовке и цвето-фактурным характеристикам. По красной линии расположен двухэтажный «малый» объем, представляющий собой своего рода «утолщенный» парадный фасад, обращенный к городу. «Большой» трехэтажный объем отодвинут от красной линии вглубь квартала на три метра. Эти две порции здания отделены друг от друга сквозной вертикальной подрезкой в виде узкого оконного проема. Такое композиционное решение позволило выровнять высоту фасадной части по карнизу соседнего дома (ОКН) и в то же время не отказываться от третьего этажа, высота которого не превышает высоту конька этого же дома. Кроме того, такая двухчастная композиция дала возможность органично сопоставить в одном объекте две порции здания, по-разному трактованных и усиливающих звучание друг друга.
При проектировании двухэтажной «фасадной» части учитывались, во-первых высотность, масштаб и системы членений, разных по стилистике соседних построек, а во-вторых установка на вневременную классическую архитектуру, на наш взгляд, наиболее уместную в данном контексте.
Первый этаж решен в виде аркады, удерживающей монолитное «тело» стены, прорезанное квадратами окон второго этажа. Венчают фасад статуи, символизирующие времена года (или стихии) – еще один отсыл к греко-римской традиции и пластическая компенсация лаконичности общего решения. Монументализация в общем то небольшого объема, за счет обнажения сильной геометрической формы, ясно читаемая строгая симметричная схема с размеренным ритмом проемов, соподчиненность частей целому и, наконец, благородный золотистый травертин облицовки напоминают о древнеримской архитектуре и примиряют между собой разнородную застройку фронта квартала.
Трехэтажная часть здания также предельно лаконична и сведена к элементарным геометрическим очертаниям. Но сама трактовка стены, ее цвето-фактурное решение несколько иное – она выявляет каркасную конструкцию здания – ее несущие и заполняющие элементы.
Сопоставление в одном объекте типичных приемов современной архитектуры с историческими, показ их глубинного родства и попытка если не прийти к продуктивному синтезу, то хотя бы найти стилистический компромисс было основной архитектурной идеей этого проекта.

Технико-экономические показатели:
Площадь застройки – 306,5 м2
Общая площадь  – 647,2 м2
Строительный объем– 3600 м3